Александр Гудиев

Квадранты ключевых качеств

Рассказ про инструмент самоанализа «Core Quality quadrants» Даниэля Офмана
Александр Гудиев

В процессе чтения крайне интересной книги «Better Practices of Project Management» John Hermarij, обнаружил рекомендацию, которая показалась мне интересной и перспективной для использования во время командных сессий, тренингов и т.п. мероприятий. Речь идет о применении такого инструмента самоанализа, как «Core Quality quadrants» («Квадранты ключевых качеств») Даниэля Офмана в работе с группой. А именно, для проведения анализа поведения и взаимоотношений в команде и, даже, для анализа внутригрупповых норм и организационной культуры.


Техника эта основана на следующей идее: у каждого из нас существуют определенные качества, которые можно назвать «ключевыми». То, в чем мы особенно хороши, то, что в нас, прежде всего, замечают окружающие. Мы можем даже не осознавать эти свои характеристики, считая, что они – «самые обычные», «присущие всем», «все так могут» и т.п. Тем не менее, именно они, зачастую определяют наши действия, выборы, роли, которые мы занимаем в социуме.


Но, как часто бывает, у любой «сильной стороны» есть своя «слабость». Так и «ключевое качество», будучи выражено чрезмерно, теряет свою полезность и может приводить к разнообразным проблемам. Чаще всего – во взаимоотношениях с другими людьми, а в некоторых случаях – и к частичной социальной дезадаптации. Техника «Core Quality» и предназначена для того, чтобы помочь проанализировать особенности вашего отношения к себе и другим, увидеть ограничения и риски своих «сильных сторон», понять, что может помочь избежать ситуаций, когда сильные стороны начинают работать против вас.


В использовании техника «Core Quality» проста. В процессе выполнения, вам надо заполнить матрицу, состоящую из 4-квадрантов, связанных друг с другом.

Шаг №1. Ключевое качество.

В начале (сами или используя внешнюю оценку) выбираете какое-либо из своих ключевых качеств. Для примера, пусть это будет «Проактивность». Вписываем это качество в верхний правый угол – это Core Quality.

Шаг №2. «Ловушка [1]» (Pitfall).

На этом шаге, посмотрите, что будет, если вашего базового качества будет «слишком много», оно будет слишком сильно выражено. Это и есть ваша «Ловушка», то чего вам стоит остерегаться, и не попадать туда. Подумайте о чрезмерных проявлениях или последствиях вашего базового качества и запишите это в правый верхний угол. Например, слишком много проактивности может привести к тому, что вы перегружены [2].


Кстати, иногда, глядя на «ловушку» собеседника, можно сделать достаточно точное предположение о его ключевом качестве. Так, негибкие в общении люди очень часто на «противоположном полюсе» проявляют настойчивость или, даже, решительность.


Внимание! «Ловушка» – это не свойство личности, а вариант поведения.


[1] «Ловушка», «Вызов», «Аллергия» – названия квадрантов, данные автором технологии


[2] Нет правильных или неправильных вариантов для «ловушки» или других квадрантов. В каждом конкретном случае – все зависит от восприятия того, чьи проявления мы исследуем.

Шаг №3. «Вызов» (Challenge).

«Вызов» – это позитивная противоположность «Ловушке». Это то, что позволяет из неё выбраться. Цель состоит в том, чтобы найти баланс между этими полюсами. Если внимательно посмотреть, то становится понятно, что «Ключевое качество» и «Вызов» – комплементарны [3]. Соответственно, при поиску и реализации «вызова» могут помочь ресурсы «ключевого качества».


В нашем примере, позитивная противоположность для перегруженности – это отдых. Это не означает, что необходимо избавляться от проактивности. Наоборот, для того, чтобы проактивное поведение было более результативным, необходимо обеспечить себя достаточным количеством энергии, запасенной во время отдыха.


[3] Комплементарность – взаимодополнение, парное соответствие

Шаг №4. «Аллергия» (Allergy).

На последнем шаге мы находим то, что является противоположностью «Вызова» в других людях и что нас при этом раздражает, вызывает у нас «аллергию». Посмотрите на свой «Вызов»: что если этого в вашем собеседнике слишком много? Какое это будет качество?


Например, слишком много отдыха – это леность. Леность, встречаемая у других – для меня «аллергия». Кстати, «Аллергия» находится в «оппозиции» к «Ловушке». Иногда, нас раздражают в других те качества, которые являются проекцией нашего собственного несовершенства. В нашем примере – мы готовы оказаться перегруженными, лишь бы не казаться окружающим ленивыми.

Обратите внимание, что положительная противоположность «аллергии» это ваше ключевое качество. Круг замыкается! Такой переход к «началу пути» может быть использован для подтверждения корректности проведенной процедуры.


При использовании этой техники рекомендуется, также, анализировать квадранты по диагонали.


«Базовое качество – Вызов»: Вызов это то, на что стоит обращать внимание и развивать, чтобы твоё базовое качество работало эффективно. Это как балансировка Инь и Ян в даосской философии. Если я достаточно отдыхаю, то моя проактивность может реализовываться с большей результативностью.


«Аллергия – Ловушка»: Как только ты сталкиваешься с людьми вызывающими твою «Аллергию», то сам оказываешься в «Ловушке» своего качества. И оно уже не работает эффективно, а начинает создавать проблемы. Например, сталкиваясь с ленивыми людьми, вы начинаете за всё браться сами и в итоге получаете перегруженность. Кроме того, верно и обратное – попадая в свою «Ловушку» (перегруженность, я создаю тех, кто вызывает мою «аллергию». Если я за всё хватаюсь сам и не отдыхаю – это провоцирует леность у окружающих.


Несколько мыслей о том, как же можно использовать «Core Quality quadrants» при работе с командой:


  • На старте команды: для прояснения сильных сторон и ограничений друг друга (групповой вариант)
  • При модерации конфликтов: для определения триггеров и позиций (групповой вариант, индивидуальная работа)
  • При формировании или ревизии групповых норм и командных правил: для определения ключевых идей и оценки рисков (групповой вариант)
  • При приходе добавлении в команду новых сотрудников: для быстрого знакомства друг с другом и профилактики конфликтов из-за непонимания особенностей поведения (групповой вариант, индивидуальная работа)
  • При формировании планов на личное развитие и во время процедур обратной связи (индивидуальная работа)
  • При подготовке к взаимодействию команды с важными «внешними» персонами (групповой вариант)

Буду благодарен читателям за добавление идей по использованию этой методики!