Тренинг "Управление информацией" был разработан и проведен для руководителей муниципальных образований и государственных служащих Тверской области по запросу Тверского филиала РАНХиГС. В программе были объединены темы организации "входа информации": оценки ее достоверности, анализ источников информации, методы сбора данных. Вторая часть тренинга посвящена обработке и анализу информации - вычленению и формулированию проблем, анализу поля проблем и поиску причин. В завершении тренинга, участники работали с темами, связанными с использованием информации руководителем, целеориентированной организацией информационных потоков от руководителя разным аудиториям...
ЦЕЛЬ
-
Развитие навыков руководителей в поиске, отборе, анализе и использовании информации
ТЕМЫ
Введение
-
Понятие информации. Информационные источники и потоки, данные, факты и мнения, концепция «мягкой» и «жесткой» информации. Рациональное мышление и «фильтры сознания».
Сбор информации
-
Источники информации. Оценка степени надежности информационных источников. Поиск подтверждения и опровержения фактов. Методы сбора информации.
-
Работа с Big data: какую дополнительную информацию можно извлекать из больших объемов данных?
-
Концепция «тонких сигналов» и её использование.
-
Построение информационных моделей и структур.
Обработка информации
-
Анализ данных. Методы анализа поступающей информации. Обработка числовых данных и контент-анализ: разные подходы в работе с разными типами информации. Системный подход к анализу информации.
-
Стереотипы мышления и их использование. Когнитивные искажения и управление собственным мышлением.
-
Принятие решений в ситуации неполноты информации.
Использование информации
-
Организация информационных потоков: выбор адресата, канала, содержания и стиля информирования
-
Передача информации в индивидуальном и групповом общении – основные правила и особенности. Неявное или косвенное распространение информации, как один из инструментов управленческого воздействия.
-
Манипуляции, информационное давление, избыточная информация – умение противостоять информационному шуму и внешнему влиянию.
Набор аналитических методов и техник поиска решения зависит от типологии проблем и характера деятельности заказчика и определяется на этапе подготовки.
Возможно расширение кейсов за счет реальных задач заказчика.
