Много хорошо - тоже плохо

 

Научно подтвержденный факт – «Много хорошо – тоже плохо» :).

 

Такие личностные характеристики, относящиеся к «Большой пятерке» (Big Five), как экстраверсия (extraversion), доброжелательность (agreebleness) и добросовестность (conscientiousness) имеют достоверную связь с успешностью в командной работе (Driskell et al., 2006; Peeters et al., 2006; Van Vianen & De Dreu, 2001).

 

При этом, эта связь является нелинейной, имеющей вид «перевернутой U образной кривой» – т.е. до определенной степени выраженности, каждая из этих характеристик повышает успех человека в ситуациях группового взаимодействия, а после прохождения «точки перегиба» – начинает снижать (Borkenau et al., 2009; Moreover, Le et al., 2011).

 

Примеры подобных зависимостей для добросовестности (слева) и доброжелательности (справа).

Файл с исследованием – по ссылке...

 

Действительно, крайне выраженная экстраверсия предрасполагает к возможному избыточному доминированию подобного члена команды. Чрезмерное проявление доброжелательности – переходит в конформность и стремление сохранить «позитивную атмосфер» во что бы то ни стало.  «Гипердобросовестность» – превратиться в личный перфекционизм и приводить к тому, что член команды начинает ставить качество исполнения своих задач выше общекомандного результата.

 

Понимание этого процесса, позволяют уйти от «линейной» восприятия личностных характеристик в оценке кандидатов на роль командных игроков и в прогнозировании успешности их работы в команде.

 

Но речь не об этом :) Точнее – не совсем об этом. Речь – о командных ролях.

 

Если рассматривать склонность к выполнению той или иной командной роли, как проявление того или иного набора личностных характеристик, можно предположить наличие аналогичной перевернутой U-образной зависимости между «проявленностью» ролевого поведения и эффективностью работы в команде. Т.е. не просто «у каждой роли есть побочные психологические эффекты», а существует конкретная «точка перегиба», конкретное цифровое значение при оценки командной роли, сигнализирующее о возможных проблемах у её носителя с остальной командой.

 

Не исключено, что подобная зависимость характерна не для всех командных ролей. К примеру, возвращаясь к «большой пятерке», нейротизм (neuroticism), входящий в неё, линейно отрицательно связан с работой в группе (Duffy, Shaw, Scott, & Tepper, 2006; Le et al., 2011; Ohana, 2016). Правда открытость новому (openness to experience) – имеет также нелинейную, пусть и не до конца подтвержденную связь (Bozionelos et al., 2014; Vasilopoulos, Cucina, & Hunter, 2007).

 

Возвращаясь к командным ролям, представляется ценным проведение исследований, направленных на поиск связей между результатами оценки командной роли и дальнейшей эффективностью в ситуации командной работы.

 

Наличие подтвержденной нелинейной зависимости и определение «точки перегиба» для каждой роли, позволит повысить качество отбора командных игроков, точность прогнозов по взаимодействию и продуктивности членов команды, даст дополнительную информацию для сопровождения развития команд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Нравится
Please reload

Избранные посты

Много хорошо - тоже плохо

November 30, 2019

1/10
Please reload

Недавние посты