Метрики командной эффективности

Этот пост можно отнести к разряду постов-вопросов. Вопросов, которые регулярно всплывают, как на тренингах, посвященных тем или иным аспектам командного менеджмента, так и во время внедрения этого самого командного менеджмента. И этот вопрос (ы) этот звучит следующим образом:
«КАК (ОСНОВЫВАЯСЬ НА ЧЁМ) ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ ПРОГРЕСС В РАЗВИТИИ КОМАНДЫ? КАК ИЗМЕРИТЬ СКОРОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ КОМАНДЫ? КАКОВЫ, В ПРИНЦИПЕ, МЕТРИКИ, ПРИ ПОМОЩИ КОТОРЫХ МОЖНО ОТСЛЕЖИВАТЬ ИЗМЕНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ В РАБОТЕ КОМАНД?»
Безусловно, первое, что приходит в голову – достижение командой поставленных перед ней целей. Безусловно, это так. Цель – это то, ради чего команда создана, это её «солнце». Невозможно говорить о команде, как об эффективной, если она не достигла поставленной перед собой цели.
Однако, как от Земли до Солнца, много миллионов километров, так и от момента «рождения» команды до запланированного момента достижения цели может быть очень и очень много времени. И в отличие от построенного и запущенного к тому же Солнцу космического корабля, команда в процессе движения цели «растет», учится, проходит через ряд этапов «созревания», по которым её необходимо целенаправленно проводить. А это значит, что только «оставшийся километраж» не может быть достаточным способом оценки и контроля развития команды.
Предлагаю в комментариях обсудить, какие же «параметры» мы можем и должны отслеживать, для определения прогресса в развитии команды и управления ростом её эффективности.
На данном этапе, вижу потенциальную пользу от использования следующих измерений:
Число задач, выполненных в запланированное заранее время (за период времени)
Рост сложности задач, решаемых командой с использованием сопоставимого ресурса (экспертная оценка состава)
Время, проведенное в совещаниях (среднее по типам и суммарное за период времени)
Число идей, сгенерированных во время совещания и включенных, в итоге, в план действий (на единицу времени совещания)
Число проблем/конфликтов, потребовавших генерализации (решения через вышестоящие уровни управления) (за период времени)
Текучесть состава (за период времени)
Показатели измерения приверженности/вовлеченности (измерения с квартальным или полугодовым интервалом)
Какие еще видите варианты метрик?
Теги: