Коротко о Kanban-стендапах

Такая форма ежедневной командной работы, как стендапы (Stand up – «стоя», англ.), в дополнительной рекламе, как мне кажется, особенно не нуждаются. Собственно, вы можете даже и не знать этот термин – Stand up, но, если ваша команда по утрам, в течении 15-20 минут обсуждает, что кто сделал вчера, что запланировано на сегодня и какая помощь кому требуется – значит вы их таки проводите. А уж если эти встречи у вас действительно проходят утром, стоя, у доски-планировщика – этот формат командной работы у Вас организован в «классическом» варианте (ну или почти).

Но речь сегодня пойдет не о стендапах, вернее не о их привычной версии, речь пойдет о Kanban-стендапах. Коротких командных встречах «в стиле Kanban».

Как Вы наверняка помните, одной из основных идей Kanban (помимо визуализации потока задач и лимита на число задач «в работе»), является постоянно стремление к сокращению «времени цикла», времени обработки задачи на этапах исполнения. Чем короче это время, чем раньше выполненная задача позволит «вытянуть» очередную задачу из списка запланированных, тем выше продуктивность команды и ближе момент сдачи проекта. Именно это и лежит в основе отличия Kanban-стендапа от «обычного».

Как такие встречи выглядят «на практике»?

При проведении стэндапа «в стиле Kanban», мы по-прежнему организовываем ежедневные короткие встречи всем составом команды, но уже с другой повесткой.

Команда фокусируется на потоке задач и обнаружению «бутылочных горлышек» – задач или ситуаций, мешающих продвижению работы:

  • Работаем у канбан-доски с выделенными этапами и задачами

  • Рассматриваем задачи «справа-налево», т.е. начиная от задач, которые ближе всего к своему завершению (и на доске, вообще, и в каждом столбце)

  • Основной вопрос – что можно сделать, чтобы ускорить перевод задачи на следующий этап («вытянуть» её в сторону завершения)

  • Фиксируем идеи и комментарии (прямо на канбан-доске), распределяем задачи

  • Помним о времени. В «сложных случаях» переводим вопрос на отдельную встречу

В итоге, мы имеем такое же непродолжительное собрание, в котором приняла участие вся команда, которое позволило актуализировать информацию об общем положении дел, но – с другой «фокусировкой», с другими «приоритетами».

Причем, если придерживаться «духа, а не буквы», вам даже не обязательно, чтобы ваша команда работала строго «по канбану». Команда вполне может проводить четы раза в неделю «классический стендап» с блиц-отчетами и оповещением о планах, а, например, в пятницу – «Kanban-стендап» для общего ускорения работ. И чем ближе команда будет находиться к окончанию проекта (или важной его вехе), тем чаще будут проводиться стендапы «со смещенным фокусом внимания» в сторону «вытягивания» задач.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook-страница Александра Гудиева
  • Facebook

ДАВАЙТЕ ОБЩАТЬСЯ!

Mob: +7 (915) 308-49-50

mailto.gudiev@gmail.com

Мое местоположение: Россия, Москва