Лидерство и власть. Часть 2

 

Вторая часть материалов, посвященных анализу источников власти и влияния командного лидера. Начало обсуждения – см. пост «Лидерство и власть. Часть 1».

 

Как же может лидер команды использовать различные источники власти/влияния в процессе развития последователей из состава команды в единомышленников и партнеров в структуре распределённого лидерства?

 

Допустим, что убедившись в совпадении личной философии последователя с философией и ценностями команды, мы принимаем решения о развитии его, как командного лидера.

 

Предлагаю вспомнить «Алгоритм создания лидерской позиции в группе»:

(автор: С.И. Макшанов)

  1. Достижение беспрецедентной успешности в профессиональных ситуациях

  2. Демонстрация уникальных характеристик собственной личности

  3. Постоянное размещение в групповом сознании новой информации

  4. Самоотверженные действия в интересах организации

  5. Оказание поддержки и обеспечение обратной связи членам команды относительно эффективности деятельности

  6. Установление союзнических отношений с другими лидерами

 

В начале мы помогаем сформировать экспертную власть, помогая и поддерживая развивающего лидерские качества соратника. Мы делаем это не только через прямое консультирование, но и предоставляя ему возможность профессионально развиваться решая сложные, нестандартные задачи, участвуя в «прорывных» проектах, формируя и отслеживая его личные планы обучения и развития.

 

Одновременно (или почти одновременно) с этим мы через повышение личной результативности и вклада и через персональное консультирование по поведенческим проявлениям начинаем обеспечивать основы его референтной власть и власти убеждения.

 

Побуждая и поддерживая его активно участвовать в развитии и обучении коллег, мы помогаем ему с одной стороны, через механизмы ценностного обмена, обрести возможность влиять на команду в «обмен» на регулярное «размещение в групповом сознании новой информации» (см. Алгоритм). С другой – дополнительно развиваем его экспертную позицию в глаза команды.

 

Выводя его «на острие» сложных проектов и помогая добиться положительных результатов, мы одновременно с референтной основой власти формируем «внутренний PR» и развитие элементов личной харизмы соратника.

 

Когда же его позиция достаточно окрепнет для того, чтобы обратная связь с его стороны высоко оценивалась другими членами команды, мы можем включить его в процессы индивидуального развития и обучения коллег. Тем самым мы усилим его позицию «приносящего пользу» и дадим ему возможность дополнительно  «прокачать» умение формировать смыслы и видение, как основу для мотивации и вовлечения членов команды.

 

Таким образом, шаг за шагом мы можем «передать» в руки «созревающего» лидера достаточный объем основ для формирования его индивидуального влияния на членов команды, основ его будущей лидерской позиции.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Нравится
Please reload

Избранные посты

WSJF. Еще один инструмент приоритизации задач

October 29, 2019

1/10
Please reload

Недавние посты