Тёмное лидерство. Часть вторая

Dark Leadership: The Role of Leaders’ Dark Triad Personality Traits

Marco R. Furtner, Thomas Maran, and John F. Rauthmann

Сокращенный перевод

Начало - смотри «Тёмное лидерство. Часть первая»


Макиавеллианское лидерство

Многие исследования (Calhoon, 1969; Drory & Gluskinos,1980; Judge et al. 2009) говорят о распространенности макиавеллизма среди лидеров, выделяя, к и в случае с нарциссизмом, «светлую» и «тёмную» стороны этой личностной черты.


С одной стороны, макиавеллисты стремятся занять руководящие посты, на которых они могут организовывать планировать, координировать и контролировать. С другой – лидеры этого типа часто демонстрируют высокую эффективность в организационном управлении, отчетливую стратегичность мышления, высокую мотивацию к лидерству. Они меньше, чем другие лидеры заботились о повседневных чувствах членов группы, но активнее других действовали в конфликтных и других неблагоприятных ситуациях, демонстрируя более широкий диапазон тактик и вариантов поведения.


Особенную успешность лидеры-макиавеллисты демонстрируют в политической среде. Так, например, президенты-макиавеллисты (в США) имели больше законодательных побед. Хотя нарциссы обычно воспринимаются как более харизматичные лидеры, лидеры-макиавеллисты могут восприниматься как харизматичные при определенных обстоятельствах (например, при занятии очень влиятельных должностей). Например, Deluga (2001) проанализировав истории 39 американских президентов обнаружил связь между макиавеллизмом лидеров государства и проявлениями их харизматического лидерства, а также, с оценкой их эффективности. По данным же Bedell, Hunter, Angie, and Vert (2006) различные черты макиавеллизма можно обнаружить не только у харизматических фигур (типа Джон Ф. Кеннеди или Бенито Муссолини), но и у идеологических (например, Мохандас Ганди, Фидель Кастро) и прагматических (например, Уоррен Баффет, Аль Капоне) лидеров. Авторами работы было обнаружено, что хотя «эго-ориентированные» лидеры демонстрировали более яркие макиавеллевские характеристики, но и прагматичные и, социализированные «альтруистические» лидеры использовали макиавеллевские стратегии.


Тёмную сторону макиавеллизма можно непосредственно отнести к наблюдениям Никколо Макиавелли. Чтобы достичь своих долгосрочных целей, макиавеллистские лидеры злоупотребляют своим лидерским положением в личных целях и снижают внутреннюю мотивацию своих подчиненных, связанную с работой (Judge et al., 2009).


Основываясь на результатах трех исследований, Kessler et al. (2010) предложили трехмерную модель макиавеллизма: 1) поддержание власти (например, «Эффективный человек создает основу (своей) власти из сильных людей»), 2) методы управления (например, «Человеку важно знать об ошибках неудачников») и 3) манипулятивное поведение (например, «Поскольку большинство людей слабы, рациональный человек должен воспользоваться ситуацией, чтобы максимизировать свои собственные выгоды»).


Первые два аспекта носят более позитивный характер: сохранение власти и методы управления были положительно связаны с добросовестностью и отрицательно с CWB (Counterproductive Work Behavior), в то время как манипулятивное поведение было положительно связано с CWB. Макиавеллистские лидеры в глазах подчиненных прямо ассоциируются с носителями т.н. «враждебного поведения руководителей» (abusive supervision, «оскорбительный надзор») и авторитарного стиля управления.


Интересные наблюдения связаны с последователями, имеющими высокие показатели по шкале макиавеллизма. В исследовании Belschak, Den Hartog & Kalshoven (2015) было обнаружено, что трансформационное лидерство оказывает положительное влияние на последователей-макиавеллистов. Следуя за таким (трансформационным) лидером, последователи демонстрировали поведение, соответствующее т.н. «гражданское организационное поведение» (Organizational citizenship behavior, OCB). Это поведение, определяемое также как «Синдром хорошего солдата» заключается в готовности к дополнительным трудозатратам и сверхнормативной активности со стороны работника, готовности к действиям на благо организации и других сотрудников, выходящим за рамки должностной инструкции.


Существующие положительные и отрицательные особенности, связанные с макиавеллизмом необходимо учитывать в процессе развития соответствующих лидеров. Эти лидеры достаточно сдержанны в проявлении своих чувств и мотивов, прагматичны и, при этом могут быть достаточно проницательны. Часто они демонстрируют высокую поведенческую гибкость и могут быть отличными бизнес-администраторами. Еще одна компетенция, нередко представленная у таких лидеров – это отличные переговорные навыки (Judge et al., 2009). На «обратной стороне медали» – склонность к манипуляции, обману, эмоциональная холодность, отрицательное влияние на внутреннюю трудовую мотивацию последователей.


Психопатическое лидерство

В отношении организационного лидерства, психопатия является «самой тёмной», а также наименее изученной чертой тёмной триады (Mathieu et al., 2014). Для описания психопатического лидерства широко используется более общий термин – «корпоративный психопат». По оценкам Coid, Yang, Ulrich, Roberts, & Hare (2009), это понятие применимо примерно к 1% всех сотрудников организаций.


Как же психопаты получают руководящие должности в организации? Chiaburu, Munoz & Gardner (2013) показали, что первичная психопатия является важным предиктором карьеризма. Как только психопаты оказываются в организации, они используют различные стратегии самопрезентации для достижения своей цели – подняться на организационную вершину. Лидеры-психопаты объединяются со своими промоутерами и в то же время противостоят своим врагам, которые, по их мнению, препятствуют их успешной карьере. Согласно Babiak and Hare (2006), психопаты делят членов организации на две части: одна состоит из их сторонников, а другая – из их недоброжелателей, считающих их опасными для организации. Соответственно, лидеры-психопаты предпринимают усилия для устранения своих явных или мнимых недоброжелателей. По данным Babiak, Neumann & Hare (2010), среди топ-менеджмента психопатами являются около 4% руководителей. При этом, лидеры-психопаты часто производят впечатление харизматичных личностей, обладают хорошими навыками коммуникации и самопрезентации.


Лидеры-психопаты очень чувствительны к выбору своих последователей, которые должны проявлять к ним абсолютную лояльность. Конформность и надежность подчиненных играет важную роль в успехе лидеров-психопатов. Исследования, посвященные связи между психопатией и различными стилями лидерства выявили следующие закономерности: психопатия положительно связана с попустительским и либеральными стилями и отрицательно – с трансформационными и трансакционными стилями лидерства (Mathieu, Neumann, Babiak, & Hare, 2015; Westerlaken & Woods, 2013). Таким образом, можно сказать, что лидеры-психопаты избегают принятия решений и проявляют слабую заботу о своих последователях. Mathieu et al. (2015) пришли к выводу, что, как и нарциссизм, психопатия скорее связана с процессом занятия лидерской позиции и с формированием впечатления у последователей, но не с эффективностью самого лидера. Mathieu and Babiak (2015) также продемонстрировали, что психопатия лидеров является более сильным предиктором отношения сотрудников (в плане удовлетворенности работой, намерения сменить работу, мотивации к работе), чем при трансформационном и трансакционном лидерстве. Причем эта связь – положительна с т.н. положительно связаны с «оскорбительным надзором» (abusive supervision) и желанием сотрудников сменить работу, а отрицательно – с удовлетворенностью работой.


Таким образом, наличие лидера-психопата на высоких позициях может быть основанием для прогноза различные отрицательных последствий для организаций. Так, например, в исследовании Boddy (2015 a, b) приводились примеры, когда психопатия лидеров на уровне генерального директора приводила к высокой текучести кадров, снижению приверженности сотрудников, замедлению внедрения инноваций, созданию общей атмосферы «корпоративного страха».


Выводы и дальнейшее исследование

Исследование тёмной триады в контексте лидерства – сравнительно новая область, в которой существует несколько направлений для будущих исследований.


Во-первых, в настоящее время нет четкой картины роли психопатии в лидерстве. Результаты многих исследований неполны, а иногда и противоречивы (например, связанные с карьерным успехом). Во-вторых, необходимы исследования, посвященные изучению связи тёмной триады с различными стилями лидерства и такими показателями, как эффективность лидера и производительность последователей. В-третьих, существует тенденция к выделению т.н. тёмной тетрады, в которую в качестве четвертого «измерения» включают субклинический садизм (Paulhus, 2014), однако его роль в процессах лидерства и управления практически неизвестна. В-четвертых, необходимо дополнительное изучение не только тёмных лидеров, но и т.н. тёмных последователей, а также ситуационного контекста их взаимодействия. В-пятых, недостаточно изучены эффекты взаимодействия у пар черт тёмной триады (например, сочетание нарциссических и макиавеллевских черт или влияние макиавеллизма на психопатические черты лидера). Наконец, следует подробно изучить влияние тёмной триады на процессы занятия и развития лидерской позиции.


Благодаря высокому мотиву личной власти, сильной ориентации на социальное доминирование, харизме и навыкам самопрезентации нарциссов, макиавеллистов и психопатов объединяет то, что они энергично и последовательно стремятся к лидерским позициям, особенно, тем, которые напрямую связаны с властью и успехом. Поэтому можно предположить, что множество или, возможно, большинство руководящих должностей занимают личности с чертами тёмной триады. Как отметили Avolio, Walumbwa & Weber (2009), «период, в который вступят теория и исследования лидерства в течение следующего десятилетия, действительно является одним из самых захватывающих в истории этой планеты» (стр. 442). В связи с этим акцент на роли личностных черт тёмной триады может улучшить наше понимание всего феномена лидерства, которое в течение длительного времени определялось изучением только “хорошим” и “идеализированным” поведением лидеров.


Оригинал полной версии статьи: https://www.researchgate.net/publication/320301846_Dark_Leadership_The_Role_of_Leaders'_Dark_Triad_Personality_Traits

DOI:10.1007/978-3-319-64740-1_4. In book: Leader Development Deconstructed (pp.75-99)



Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook-страница Александра Гудиева
  • Facebook

ДАВАЙТЕ ОБЩАТЬСЯ!

Mob: +7 (915) 308-49-50

mailto.gudiev@gmail.com

Мое местоположение: Россия, Москва