«Тёмная триада» и разрушительные командные роли

Токсичность – это свойство некоторых химических соединений и веществ биологической природы при попадании в определенных количествах в живой организм (человека, животного и растения) вызывать нарушения его физиологических функций, в результате чего возникают симптомы отравления (интоксикации, заболевания), а при тяжелых отравлениях – гибель.

Клиническая токсикология. Учебное пособие. Лужников Е.А. –М., 1982.

 

С относительно недавних пор термин «токсичность», изначально относившийся к химической и медико-биологической сферам, стал применяться в применении к людям, а, точнее – некоторым вариантам их поведения. Так, «токсичными» стали называться варианты манипулятивного, обесценивающего, грубого, нарциссического поведения, постоянного поиска вины, «зацикленности» на негативе и т.п. проявления. Т.е. поведения, разрушающего взаимоотношения, превращающего взаимодействие с подобной персоной крайне дискомфортным и малопродуктивным.

 

С точки зрения взаимодействия в группах людей и командного взаимодействия, в частности, можно также выделить варианты «токсичного» поведения. Поведения, разрушающего доверие в команде, снижающего эффективность совместной работы, приводящего к регулярному возникновению конфликтов. Одним из таких «токсичных» по отношению к жизни команды наборов поведенческих паттернов, является психологический феномен, носящий романтическое название «Тёмная триада» (Dark Triad). Этот набор взаимосвязанных (но самостоятельных) личностных черт был описан в конце 90-х годов XX века, а с начала XXI-века его изучению уже посвящено большое число работ. В него входят:

 

  • Нарциссизм (неклинический) – самовлюбленность, переоценивать собственную значимость, демонстративность, ожидание особого отношения

  • Психопатия (неклиническая, далее – н/к) – импульсивность поведения, безответственность, склонность к нарушению норм, обманам, эгоизм, эмоциональную холодность

  • Маккиавелизм – склонности использовать манипулятивных тактик, цинизм, прагматическая мораль («хорошо то, что хорошо для меня», «цель оправдывает средства» и т.п.)

 

Все вместе, они и составляют своеобразный синдром, проявляющийся в чувстве собственного превосходства, пренебрежительном отношение к общепринятым нормам поведения, социальная доминантность, эгоцентризме, эгоизме, нечувствительности к проблемам других, недоброжелательности, отсутствии эмпатии, эмоциональной холодности, склонности к обману, манипуляциям и использованию других [Paulhus, Williams, 2002].

 

Носители ярко выраженных черт, относящихся к «тёмной триаде», демонстрируют пресловутую «токсичность» в межличностном взаимодействии, проявляющуюся в склонности к обману, буллингу, аморальности, эксплуатации других и присвоении чужих заслуг, контрпродуктивности в рамках трудовых отношений [Harms et al., 2011; O’Boyle et al., 2012; Smith, Lilienfeld, 2012; Spain et al., 2014; Mathieu, Babiak, 2015; Cohen, 2016].

 

Объективности ради заметим, что при всей своей явной «негативности», у аспектов «тёмной триады» есть и «светлые стороны». Так «нарциссы», часто, стараются демонстрировать дружелюбие (пусть и в своих целях), свойственные неклинической психопатии бесстрашие и несвязанность общепринятыми нормами и стереотипами может быть востребована в ситуациях изменений, требующих готовности к риску, для носителей черт маккиавиелизма присущ определенный лидерский потенциал, и они часто бывают эффективны в дебатах, дискуссиях, переговорах [Wilson et al., 1998; Jones, Paulhus, 2009].  

 

Рассматривая составляющие «тёмной триады», нельзя не отметить сходство описаний относящихся к её элементам поведенческих паттернов и описание т.н. «разрушительных командных ролей».

 

Разрушительные «командные роли» – устойчивые модели поведения, деструктивного с точки зрения командной работы, стереотипно воспроизводимого теми или иными членами команды. Регулярность проявления подобного поведения, формирует в глазах команды своеобразную «роль» и закрепляет её за членом команды, демонстрирующим это поведение. Подробнее о них – читайте предыдущие записи в блоге: «Разрушительные командные роли. Часть 1» и «Разрушительные командные роли. Часть 2».

 

Попробуем соотнести существующий и используемый нами набор командных ролей [Долгов М.В., 2016] с составляющими «Темной триады»:

 

 

 

Приведенное в таблице сопоставление «разрушительных командных ролей» и элементов «Тёмной триады является на данном этапе результатом экспертного анализа и не имеет пока статистического подтверждения.

 

Представляется полезным проведение исследований, направленных на уточнение подобных взаимосвязей, как с точки зрения использование полученных результатов при наборе сотрудников и формировании команд, так и для коррекции уже сформированных рабочих групп. Сбор информации по корреляции описанных вариантов «токсичного» поведения начат и его результаты будут опубликованы на странице блога и в группе «Центра командных компетенций».

 

Оценка «разрушительных командных ролей» проводится по результатам само- и взаимооценочных бланков, диагностика «Тёмной триады» – на основании «Короткого опросника Темной триады SD3» [Jones, Paulhus, 2014], адаптированного для российской популяции [Егорова и др., 2015]. Для последнего также создана online версия для дистантного заполнения.

 

Автор статьи и Центр Командных компетенций приглашает к участию в проводимых исследованиях на условиях конфиденциальности участников (и организаций) и полученных результатов.

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Нравится
Please reload

Избранные посты

Немного о модели Дрекслера-Сиббета

April 3, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты