WSJF. Еще один инструмент приоритизации задач

 

Представляю еще один подход к приоритизации задач, который может оказаться полезным в работе команд, наряду с описанным ранее методом MOSCOW. Это – WSJF или Weighted Shortest Job First. Дословно можно перевести, как «Более ценная и короткая работа – сначала». Чем выше значение WSJF в рейтинге, тем приоритетнее задача.

 

WSJF предполагает учет не только параметров сложности-длительности, но и важности с т.ч. бизнеса, а, значит – экономической выгоды. За счет математической основы, результаты использования позволяют последовательность выполнения задач более обоснованной. При этом оценку составляющих расчетной формулы производит сама команда, что, безусловно, требует от неё определенной практики в подобных действиях и умение согласовывать точки зрения членов команды.

 

Основная формула WSJF выглядит так:

 

WSJF = Cost of Delay (стоимость задержки) / Duration (продолжительность работы)

 

В свою очередь, Стоимость задержки, считается, как:

 

Cost of Delay = User-Business Value + Time Criticality
+ (Risk Reduction and/or Opportunity Enablement),
где:

  • Ценность для клиента/бизнеса (User-Business Value) – показывает, насколько выполнение конкретной задачи будет полезно клиентам и бизнесу

  • Фактор времени (Time Criticality) – насколько критично выполнить задачу прямо сейчас? Например, для того, чтобы опередить конкурентов, успеть к установленному сроку или открыть возможность для работы над связанными задачами

  • Снижение рисков или реализация возможностей (Risk Reduction or Opportunity Enablement) – фактор, отражающий, как выполнение конкретной задачи снизит риски или какие

Поскольку метод пришел из разработки ПО, то оценки составляющим принято давать, проставляя их согласно ряду Фибоначчи (т.е. каждое следующее значение является суммой двух предыдущих. 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21 и т.п.). Впрочем, это не догма, главное, чтобы для оценки составляющих формулы использовалась шкала с одной и той же размерностью.

Технически, для проведения оценки, мы готовим комплекты карточек по числу участников с числами ряда (можно использовать просто стикеры). Выбросив (для удобства) одну из единиц и двойку, мы получаем ряд контрастных значений, которыми хорошо можно проиллюстрировать разницу в значимости-сложности-длительности: 1-3-5-8-13-21-…

 

Карточки с оценками «0» и «бесконечность» оставляем для ситуаций, либо очень простых, либо очень сложных. В этих ситуациях (особенно, когда была использована карточка «бесконечность») группа принимает отдельное решение по использованию того или иного числа.

 

Составляем таблицу, где по горизонтали в названиях столбцов стоят элементы формулы – User-Business Value, Time Criticality, Risk Reduction or Opportunity Enablement, Duration и WSJF. По вертикали, в названиях строк – сравниваемые нами задачи.

 

В первой итерации мы заполняем таблицу описанием бизнес-ценностей, временных ограничений, рисков и т.п. Т.е. создаем основу для анализа и дальнейшей оценки.

 

Во второй итерации, внимательно изучив таблицу, члены команды по очереди предъявляют карточки со своими оценками ситуаций по каждому элементу. Делать это лучше всего молча, одновременно для минимизации «давления авторитетов». Результаты оценок усредняются. В спорных/сложных случаях команда проводит экспресс-обсуждение и дает согласованную оценку по элементу.

 

При заполнении второй таблицы пользуемся нехитрыми правилами:

  • Начинаем с самой простой задачи, User-Business Value которой присваивается значение = 1. Получаем, таки образом, «точку отсчета»

  • Заполняем по одной строке за один раз

 

Итогом второй итерации являются рассчитанные значения WSJF, которые и будут определять рекомендованную последовательность выполнения задач – от большего значения, к меньшему.

 

В принципе, можно обойтись только второй итерацией, сразу проставляя оценки, но для полноты и одинаковости понимания командой особенностей задач, лучше проводить их обе.

 

Успешного выполнения и четкого соблюдения дедлайнов!

 

При написании поста использовались материалы с сайтов: http://ashigabutdinov.ru, https://onagile.ru, https://medium.com/agiletransformation/, https://www.scaledagileframework.com/wsjf/ возможности откроет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Нравится
Please reload

Избранные посты

WSJF. Еще один инструмент приоритизации задач

October 29, 2019

1/10
Please reload

Недавние посты