Разрушительные командные роли. Часть 1

Сегодня мы поговорим об одном интересном аспекте, связанном с составом команды – о так называемых «разрушительных командных ролях».
Чаще всего, когда мы рассматриваем вопросы привычного поведения в ситуациях командной работы, мы говорим о различных проявлениях т.н. командных ролей. Мы считаем, что в силу определенных личностных характеристик, предпочтений и имеющегося опыта людям в ситуациях совместной деятельности свойственно проявлять определенные, достаточно устойчивые поведенческие паттерны. Для кого-то – это привычная генерация идей, для кого-то – анализ-критика. Кому-то свойственна попытка координировать любые процессы, в которых он оказывается, а кому-то «ближе» гармонизация отношений внутри коллектива и забота о психологической безопасности. Собственно, идея функционально-ролевого распределения и заключается в том, что мы учитываем эти особенности при распределении внутрикомандных функций, распределяя области ответственности так, чтобы они совпадали с привычным и предпочитаемым вариантом поведения человека.
Однако, наряду с конструктивным ролевым поведением, можно выделить и более-менее устойчивые модели деструктивного, разрушительного сточки зрения командной работы, поведения. Это – «разрушительные командные роли».
Какие же варианты поведения относятся к разрушительному? Опишем наиболее типичны случаи, посмотрим, про каким «приметам» можно опознать это поведение, для каких командных игроков оно в большей степени характерно и какие существуют варианты противодействия.
Дополнительно, в описание каждого из вариантов разрушительного поведения добавлен пункт «Как извлечь пользу». Смысл этого пункта в том, чтобы попытаться обратить «разрушительное поведение» на пользу команде.
«Сибарит» (от названия догреческой колонии Сибарис – праздный, избалованный роскошью человек)
Типичное поведение:
Имеет склонность к прерываниям рабочего процесса для дополнительного отдыха, удовольствия. Демонстрирует поведение по типу прокрастинации. Часто – попытки избежать необходимости проявлять инициативу, включая обсуждения. Неприятие дополнительных заданий, даже если они могут иметь значимый результат. Четкое ограничение своего круга ответственности и нежелание включаться на помощь коллегам, т.к. это потребует от него дополнительных усилий.
Типичные фразы:
«А может быть лучше перерыв (кофе, фильм)…».
«Ну, это будет трудно (невозможно)».
«Это, что ж, тогда надо будет напрягаться (шевелиться)».
«Лучше не вступать в полемику, чтобы не взвинчивать ситуацию»
«Важно удовлетворять личные потребности в первую очередь»
«Инициатива наказуема»
Кто склонен:
Координатор, спланировавший процесс и решивший отдохнуть; генератор идей, не склонный напрягаться в понятных задачах на уровне «деланья»; исполнитель в эпоху перемен. В определённом объеме и при определенных ситуациях такой вариант поведения встречается у многих членов команды J
Варианты противодействия:
Действия лидера как мотиватора и координатора:
Распределение задач и планирование отдыха
Создание обстановки здорового драйва, стремления к победе, преодолению
Повышение сложности задач и амбициозности цели
Культивирование ценности «Развитие»
Демонстрация собственного поведения в качестве исполнителя
Лидеру в «управлении сибаритами» очень помогают контролеры качества, времени и поведения, давая такому командному игроку своевременную обратную связь и корректируя его уровень вовлеченности в задачу.
К действиям, снижающих тягу к сибаритству, можно добавить идею развития групповых норм типа:
«Поддержание темпа до завершения задачи»
«Окончание работы после оценки выполнения контролером качества»
«Выход на отдых всем вместе после решения задачи»
«Сделал сам, помоги коллеге»
«Превосходи ожидания»
Как «извлечь» пользу (некоторые идеи):
Использовать стремление к комфорту для организации «быта и досуга» команды.
Трансформировать в осознанный «предохранитель» от перегрузки и выгорания.
«Организатор паники»
Типичное поведение:
Заметив (реальную или мнимую) угрозу, быстро теряет самообладание, озвучивает заявления панического характера, распространяет эту непроверенную информацию среди всего состава команды. Часто в такие моменты избыточно эмоционален, склонен «сгущать краски». Своим поведением снижает мотивацию и веру в успех у остальных членов команды.
Типичные фразы:
«Всё пропало»,
«Ничего у нас не получится»,
«Всё это зря»,
«Нам не хватит на это ресурсов»
«Мы не успеем»
Кто склонен:
Потенциально опасное поведение. К нему чаще склонны аналитики, как наиболее хорошо улавливающие неявные угрозы, исполнители в ситуации неопределенности, контролеры качества, будучи перегруженными. «Душа команды» в ситуации, когда он опасается конфликтов и разобщения. Генераторы идей могут паниковать в момент отсутствия видимых изменений, а контролеры времени в ситуации непредвиденных и незапланированных обстоятельств, нарушающих или могущих нарушить график.
Варианты противодействия:
Ситуативно, это «лечится» контролером поведения, который должен прекратить панику в самом начале, не допуская отвлечения лидера. Безусловно, важен сам настрой и вера в успех, который создает в команде лидер-мотиватор. Также важным является наличие процесса управления рисками. Понимание, что для обсуждения негативных сценариев есть специально выделенный этап, часто снижает желание организатора паники действовать «без команды».
Если говорить о стратегической профилактике таких действий, то особое значение имеет формирование групповых норм, когда подобное поведение НЕ принято в команде, а принято обратное. Например:
«Критика без предложений запрещена»
«Сложную ситуацию рассматриваем как возможность»
«Эмоционально устойчивы и верим в успех»
«Поддерживаем позитивный настрой коллег»
«Проблему первоначально обсуждаем с теми, к кому она относится»
«Распространяем только проверенную информацию»
Как «извлечь» пользу (некоторые идеи):
Проведение с его участием реверсивных мозговых штурмов по поиску слабых мест в проекте
Использование такого человека в качестве источника «тонких сигналов» о наступлении угрожающей ситуации
«Пожиратель времени»
Типичное поведение:
В некоторых случаях – эта «роль» связана с прямым «отъемом» времени окружающих из-за их отвлечения. В других – непродуктивный расход времени возникает не из-за какого-то особенного поведения члена команды, а из-за того, что он действует в рамках своей командной роли, но – не вовремя. Например, генератор идей продолжает предлагать альтернативные варианты в момент, когда команда перешла к этапу оценки-критики или исполнения.
Также, «пожирающим время» являются любые другие варианты разрушительного поведения, как из-за прямых потерь времени, например при «саботаже» (см.) или варианте «настаивания на особом отношении» (см.), так и из-за необходимости их регулировать со стороны лидера, контролера поведения и других ответственных членов команды.
Типичные фразы:
«А вот у меня был случай…»
«Есть интересная история…»
«Прежде чем ответить на Ваш вопрос, хочу объяснить…»
Задает вопросы: «А зачем?» или предлагает отвлекающие идеи на этапе исполнения
Кто склонен:
Иногда – практически все члены команды, особенно – коммуникабельные, с чувством юмора, хорошей памятью на разные истории и пр. Как альтернатива – эрудированные, обладающие обширной «коллекцией» фактов и примеров и т.п. То есть, те, кто склонны привлекать к себе и своим рассказам остальных, умеют делать это увлекательно, но делают это не вовремя.
С точки зрения несвоевременной реализации командных ролей, этот вариант поведения наиболее характерен для генераторов идей и аналитиков, экспертов (при выделении в отдельную роль), координаторов «в режиме микроменеджмента» и даже у мотиваторов, когда они не замечают, что нужный уровень воодушевления у команды уже достигнут и пора переходить к свершениям J
Варианты противодействия:
Бережное отношение ко времени является сквозным моментом, отличающим философию эффективной команды. Стандарты «своевременность», «запрет на прелюдии» и «одна станция в эфире» как раз и связаны с блокированием того, что снижает эффективность взаимодействия и съедает время. В идеале, эффективное использование времени поддерживается и на ценностном уровне, например, через развитие «Результат», «Эффективность», «Безотлагательность» и пр.
С точки зрения носителей командных ролей – основной вклад в прерывание пожирающих время проявлений у контролера поведения, координатора и исполнителя с функцией контролер времени.
Как «извлечь» пользу (идеи):
Легитимизировать перерывы на «поговорить», «обменяться идеями», «обратиться к прошлому опыту», ограничив их по времени
Фиксировать полезные идеи, высказанные во время отвлечений и возвращаться к ним в согласованные моменты
Итак, мы рассмотрели три варианта разрушительных командных ролей: «Сибарит», «Организатор паники» и «Пожиратель времени».
В следующей части мы опишем поведение, свойственное для таких разрушительных командных ролей, как: «Настаивающий на особом отношении», «Обиженный, неоцененный по заслугам», «Саботажник» и «Паразит», рассмотрим способы противодействия и варианты возможного «извлечения пользы».
Вышла вторая часть 2-я часть поста про разрушительные командные роли.