Квадранты ключевых качеств

 

В процессе чтения крайне интересной книги «Better Practices of Project Management» John Hermarij, обнаружил рекомендацию, которая показалась мне интересной и перспективной для использования во время командных сессий, тренингов и т.п. мероприятий. Речь идет о применении такого инструмента самоанализа, как «Core Quality quadrants» («Квадранты ключевых качеств») Даниэля Офмана в работе с группой. А именно, для проведения анализа поведения и взаимоотношений в команде и, даже, для анализа внутригрупповых норм и организационной культуры.

 

Техника эта основана на следующей идее: у каждого из нас существуют определенные качества, которые можно назвать «ключевыми». То, в чем мы особенно хороши, то, что в нас, прежде всего, замечают окружающие. Мы можем даже не осознавать эти свои характеристики, считая, что они – «самые обычные», «присущие всем», «все так могут» и т.п. Тем не менее, именно они, зачастую определяют наши действия, выборы, роли, которые мы занимаем в социуме.

 

Но, как часто бывает, у любой «сильной стороны» есть своя «слабость». Так и «ключевое качество», будучи выражено чрезмерно, теряет свою полезность и может приводить к разнообразным проблемам. Чаще всего – во взаимоотношениях с другими людьми, а в некоторых случаях – и к частичной социальной дезадаптации. Техника «Core Quality» и предназначена для того, чтобы помочь проанализировать особенности вашего отношения к себе и другим, увидеть ограничения и риски своих «сильных сторон», понять, что может помочь избежать ситуаций, когда сильные стороны начинают работать против вас.

 

В использовании техника «Core Quality» проста. В процессе выполнения, вам надо заполнить матрицу, состоящую из 4-квадрантов, связанных друг с другом.

 

Шаг №1. Ключевое качество.

В начале (сами или используя внешнюю оценку) выбираете какое-либо из своих ключевых качеств. Для примера, пусть это будет «Проактивность». Вписываем это качество в верхний правый угол – это Core Quality.

 

 

Шаг №2. «Ловушка [1]» (Pitfall).

На этом шаге, посмотрите, что будет, если вашего базового качества будет «слишком много», оно будет слишком сильно выражено. Это и есть ваша «Ловушка», то чего вам стоит остерегаться, и не попадать туда. Подумайте о чрезмерных проявлениях или последствиях вашего базового качества и запишите это в правый верхний угол. Например, слишком много проактивности может привести к тому, что вы перегружены [2].

 

Кстати, иногда, глядя на «ловушку» собеседника, можно сделать достаточно точное предположение о его ключевом качестве. Так, негибкие в общении люди очень часто на «противоположном полюсе» проявляют настойчивость или, даже, решительность.

 

Внимание! «Ловушка» – это не свойство личности, а вариант поведения.

 

 

[1] «Ловушка», «Вызов», «Аллергия» – названия квадрантов, данные автором технологии

 

[2] Нет правильных или неправильных вариантов для «ловушки» или других квадрантов. В каждом конкретном случае – все зависит от восприятия того, чьи проявления мы исследуем.

 

 

Шаг №3. «Вызов» (Challenge).

«Вызов» – это позитивная противоположность «Ловушке». Это то, что позволяет из неё выбраться.  Цель состоит в том, чтобы найти баланс между этими полюсами. Если внимательно посмотреть, то становится понятно, что «Ключевое качество» и «Вызов» – комплементарны [3]. Соответственно, при поиску и реализации «вызова» могут помочь ресурсы «ключевого качества».

 

В нашем примере, позитивная противоположность для перегруженности – это отдых. Это не означает, что необходимо избавляться от проактивности. Наоборот, для того, чтобы проактивное поведение было более результативным, необходимо обеспечить себя достаточным количеством энергии, запасенной во время отдыха.

 

 [3] Комплементарность – взаимодополнение, парное соответствие

 

 

Шаг №4. «Аллергия» (Allergy).

На последнем шаге мы находим то, что является противоположностью «Вызова» в других людях и что нас при этом раздражает, вызывает у нас «аллергию». Посмотрите на свой «Вызов»: что если этого в вашем собеседнике слишком много? Какое это будет качество?

Например, слишком много отдыха  – это леность. Леность, встречаемая у других – для меня «аллергия». Кстати, «Аллергия» находится в «оппозиции» к «Ловушке». Иногда, нас раздражают в других те качества, которые являются проекцией нашего собственного несовершенства. В нашем примере – мы готовы оказаться перегруженными, лишь бы не казаться окружающим ленивыми.

 

 

 

Обратите внимание, что положительная противоположность «аллергии» это ваше ключевое качество. Круг замыкается! Такой переход к «началу пути» может быть использован для подтверждения корректности проведенной процедуры.

 

При использовании этой техники рекомендуется, также, анализировать квадранты по диагонали. 

 

«Базовое качество – Вызов»: Вызов это то, на что стоит обращать внимание и развивать, чтобы твоё базовое качество работало эффективно. Это как балансировка Инь и Ян в даосской философии. Если я достаточно отдыхаю, то моя проактивность может реализовываться с большей результативностью.

 

«Аллергия – Ловушка»: Как только ты сталкиваешься с людьми вызывающими твою «Аллергию», то сам оказываешься в «Ловушке» своего качества. И оно уже не работает эффективно, а начинает создавать проблемы. Например, сталкиваясь с ленивыми людьми, вы начинаете за всё браться сами и в итоге получаете перегруженность. Кроме того, верно и обратное – попадая в свою «Ловушку» (перегруженность, я создаю тех, кто вызывает мою «аллергию». Если я за всё хватаюсь сам и не отдыхаю – это провоцирует леность у окружающих. 

 

 

Несколько мыслей о том, как же можно использовать «Core Quality quadrants» при работе с командой:

 

  • На старте команды: для прояснения сильных сторон и ограничений друг друга (групповой вариант)

  • При модерации конфликтов: для определения триггеров и позиций (групповой вариант, индивидуальная работа)

  • При формировании или ревизии групповых норм и командных правил: для определения ключевых идей и оценки рисков (групповой вариант)

  • При приходе добавлении в команду новых сотрудников: для быстрого знакомства друг с другом и профилактики конфликтов из-за непонимания особенностей поведения (групповой вариант, индивидуальная работа)

  • При формировании планов на личное развитие и во время процедур обратной связи (индивидуальная работа)

  • При подготовке к взаимодействию команды с важными «внешними» персонами (групповой вариант)

 

Буду благодарен читателям за добавление идей по использованию этой методики!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Нравится
Please reload

Избранные посты

WSJF. Еще один инструмент приоритизации задач

October 29, 2019

1/10
Please reload

Недавние посты