Москва помогает расставить приоритеты

Метод расстановки приоритетов MoSCoW пришел из разработки программного обеспечения, но может легко использоваться, как в других областях деятельности, так и при управлении личными задачами.

 

Метод MoSCoW интересен тем, что он, в том числе, ориентирован на регулирование внешних требований к проекту или продукту. В этом случае он может оказаться особенно полезным, т.к. предполагает согласование сути и важности требований с заказчиком и помогает повысить осознанность с «обеих сторон».

 

Название техники – акроним от названий каждой из четырех категорий приоритетности:

  • Must Have – «Должен иметь»

  • Should Have – «Надо иметь»

  • Could Have – «Может иметь»

  • Would like (to have) – «Хочу иметь»

Дадим детализацию этих категорий:

 

1) Must have – жизненно необходимые задачи/компоненты. То, без чего не будет достигнута общая цель процесса, то без чего остальные элементы или результаты не имеют смысла.

Это также могут быть результаты, без которых проект не двинется дальше. Тот элемент, без которого не будет обеспечен требуемый уровень безопасности или легальности

Если в ответ на Ваш вопрос: «Что произойдет, если ЭТОГО не будет» звучит ответ «Проект остановится», значит ЭТО относится к категории Must have.

 

2) Should have – Обязательные. Это также важные для успеха задачи и результаты, но не настолько критические или не необходимые прямо сейчас.

Часто такие у таких задач имеются обходные пути для выполнения требований, и/или они могут быть отложены на будущие периоды.

Последнее упомянутое свойство может быть использовано для разграничения со следующей категорией (Сould have). Задачи, относящиеся к Should have можно отложить, но нельзя от них отказаться.

 

3) Could have – Пожалуй, можно реализовать

Требования Could have менее критичны, они обычно относящиеся к категории «было бы здорово». Это задачи или результаты от которых сравнительно (с предыдущей категорией) легче отказаться.

 

Часто, это те достаточно легко выполнимые требования, которые при сравнительной простоте реализации создают добавочную, иногда «сверхплановую» ценность проекту. При этом, выполнение этих требований в большинстве случаев, происходит при оптимистичных сценариях событий. Т.е. именно от них отказываются в первую очередь при угрозе срыва дедлайна.

 

4) Would like (to have) – «Хочу иметь» или, иначе: Won’t have (but Would like) – Можно и не делать, но хотелось бы. Наименее критичные или не самые подходящие в данные момент времени требования и дела.

 

Не планируются в ближайшее время или запланированные «по остаточному принципу». В итоге, часто эти требования даже не вносятся в расписание для выполнения. Они откладываются до рассмотрения их возможного включения в последующие пункты расписания. Часто, к этим требованиям относят различные варианты дополнительных улучшений.

Отнесение к этой категории не делает задачу ненужной – просто не в этот раз :).

 

 

Практики, использующие метод MoSCoW, рекомендуют следующее распределение задач между категориями:

 

60% – на задачи Must Have

20% – на задачи Should have

20% – на задачи Could have

 

И выведение за «рамки расписания» задач категории Would like.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Нравится
Please reload

Избранные посты

WSJF. Еще один инструмент приоритизации задач

October 29, 2019

1/10
Please reload

Недавние посты