«Ретромат»: как разнообразить свои ретроспективы

Не секрет, что проведение ретроспектив («разборов полетов», анализа работы команды, дебрифинга – подставите используемое у вас название этого этапа) является одной из наиболее важных процедур в работе команды. Процедуры, которая, собственно, и лежит в основе развития команды и оптимизации её работы. Соответственно – процедуры регулярной, обязательной и, по этим же причинам, могущей вызвать «привыкание» и снижение включенности в её проведение у членов команды. Неизбежный результат – сопротивление и потеря качества.

 

Безусловно, результативность проведения ретроспектив зависит от актуальности темы, мастерства проводящего процедуру, возможности воплотить итоги выполненного анализа своей работы, наконец, от зрелости самой команды, понимающей необходимость постоянного совершенствования. Тем не менее, часто лидерам команд может банально не хватать представлений о том, как разнообразить варианты проведения ретроспективы или как подобрать оптимальный вариант её проведения именно для своей команды.

 

И тут на помощь может прийти открытый онлайн-инструмент: «Retromat». Сайт, на котором из большого перечня возможных вариантов, генерируется план проведения одного из этапов ретроспективы: подготовки, сбора данных, анализа, принятия решений и завершения сессии.

 

 Созданный Corinna Baldau, на основе книги «Agile Retrospectives» ресурс содержит сейчас более 130-ти вариантов реализации различных этапов ретроспектив, что позволяет обогатить и разнообразить командам проведение этого чрезвычайно важного события. Сайт мультиязычный – есть переводы некоторых упражнений на русский (57) , немецкий,  французский, испанский и голландский язык.

 

Цитата с главной страницы сайта «Ретромат»:

 

Планируете вашу следующую аджайл ретроспективу? Начните со случайного плана, адаптируйте его к вашей команде и ситуации, распечатайте его или поделитесь URL вашего плана с другими. Или просто полистайте в поиске новых идей!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Нравится
Please reload

Избранные посты

WSJF. Еще один инструмент приоритизации задач

October 29, 2019

1/10
Please reload

Недавние посты