7 основных сложностей удаленной работы (и как их преодолеть)

Еще один мой перевод :) Лонгрид от Melanie Pinola из блога Zapier.com, посвященный проблемам, возникающим у удаленных работников и советами по их преодолению. Оригинал статьи под названием "The 7 Biggest Remote Work Challenges (and How to Overcome Them)" был опубликован 23 марта 2017 года и на русском языке мне, увы, не встречался. Огромное спасибо Яне Тыжновой за помощь, оказанную при переводе этого материала.

Никаких надоевших поездок на работу. Ни менеджеры, ни сотрудники не стоят за вашим плечом. Никто не крадет ваш обед из офисного холодильника. Удаленная работа – прекрасна. Но не без проблем.

Спросите любого работающего удаленного или дистанционно управляющего своим бизнесом: никаких единорогов на радуге в этом нет. В недавнем докладе Международной организации труда ООН было показано, что продуктивность дистанционных сотрудников выше, чем при работе в «обычном» офисе. Однако, они также и более уязвимы: они работают дольше, интенсивнее, им приходится иметь дело с конфликтами интересов их домашних и, в некоторых случаях, они подвергаются большему стрессу, чем офисные сотрудники.

Я попросила более четырех дюжин удаленных работников поделиться историями о своих основных проблемах и о том, как они их преодолевают. Если вы планируете работать удаленно или уже сейчас являетесь удаленным сотрудником, вы будете счастливее и продуктивнее, если сможете встретить эти сложности подготовленными.

 

(1) Слишком много работы

Одна из причин, по которой многие менеджеры не одобряют удаленную работу основывается на страхе того, что без их личного контроля сотрудники будут постоянно расслабляться. Но на самом деле, как правило, все наоборот – удаленные работники чаще переутомляются. Когда ваша личная жизнь и ваша работа находятся под одной крышей, сложнее нажать на «Выключить».

«Когда начинается рабочий день? Когда заканчивается? Сложно провести четкую границу между работой и домом», – говорит автор и тренер Джефф Готельф. Он добавляет: «Если вы работаете на себя, вы, по сути, находитесь в бесконечном режиме продаж, который может быть изматывающим».

Zapier на 100% удаленная компания. Некоторые сотрудники признаются, что им трудно помнить о необходимости делать перерывы и прекращать работу в разумное время, даже понимая, что сейчас надо бы остановиться. Как человек, который работает из дома более 15 лет, я все еще часто чувствую, что меня тянет вернуться к моему ноутбуку после того, как день закончился, чтобы проверить еще только одно электронное письмо или закончить еще только одну маленькую задачку, которая в конечном итоге, превращается в незапланированную ночную сессию.

«Работа бесконечна», – говорит Конрадо Лама, CMO в Carts Guru. «Всегда есть что-то, что нужно решить. И когда вы находитесь в офисе, вам проще оставить это что-то на рабочем месте. При работе доме, ваш офис там, где вы живете. Поэтому я постоянно завершаю небольшие отложенные задачи поздно вечером, перед сном рано утром, в то время, когда я, на самом деле, хотел бы просто почитать новости».

 

Как избежать переработки

Возможно, вам придется обмануть ваши привычки, и для того, чтобы своевременно отдыхать и для того, чтобы установить себе рамки начала и окончания рабочего дня. В противном случае – вы рискуете выгореть. Вот несколько советов, которые могут вам помочь:

  • Настройте в своем календаре на конец дня задачи, помогающие «вытащить» вас из своего домашнего офиса. Это можете быть задача «пойти в спортзал», «сходить в магазин», или просто «прогуляться по кварталу». Возможно – прочесть еще одну главу книги, которую вы сейчас читаете.

  • Аналогичным образом настройте напоминания о перерывах. У одного члена нашей команды есть повторяющийся ежедневный список дел, в который включена прогулка. Я настроила свои часы в macOS так, чтобы они сообщали мне время каждый час. Это помогает мне соблюдать мой питьевой режим. В Windows вы можете использовать планировщик заданий, чтобы настроить аналогичное напоминание о времени. Вам также может пригодиться Техника «Помодоро».

  • Дайте четкий сигнал своей команде – вы уходите. Например, сделав соответствующее объявление в Slack, сразу же выключайте компьютер. У меня есть плохая привычка говорить «До свидания!», а затем задерживаться еще на час.

  • Создайте физические границы между вами и вашим рабочим пространством. Лучше всего, если у вас есть специальное рабочее пространство, чтобы вы могли закрыть дверь кабинета или даже запереть его, как это делает Коди Джонс, глава отдела развития бизнеса в Zapier. «Извините, мы закрыты». Если у вас нет специального кабинета, избежать соблазна вернуться к работе, можно просто убрав ноутбук из поля зрения. Или вы можете попробовать выделить часть комнаты для работы, чтобы она воспринималась, как отдельное пространство.

  • Отключите уведомления на своем телефоне и компьютере, чтобы вы не вернуться снова к работе через несколько часов.

 

Связанный материал: «Как избежать выгорания в удаленной команде»

 

 

(2) Расставляйте приоритеты

Работая удаленно, мы должны быть самомотивированными экспертами в управлении временем, потому что у нас нет никого, кто бы контролировал нашу работу или управлял бы нашим временем за нас. Хотя сложности с тем, чтобы придерживаться графика или управлять списком дел, могут быть у любого сотрудника, это особенно нелегко удаленным работникам с гибким, свободным графиком.

Управлять собственной работой достаточно сложно. Возникает постоянный соблазн посмотреть всего одну серию любимого шоу во время рабочего перерыва, убрать кухню, когда вам лень заниматься проектом, выгулять собаку, потому, что она так умоляюще смотрит на вас. Внезапно оказывается, что уже настал вечер, а результатов за сегодня – нет.

 

Как убедиться, что вы выполняете самую важную работу

  • Съешь лягушку. Бизнес-консультант и тренер Брайан Трейси объясняет: «Марк Твен однажды сказал, что если первое, что вы делаете каждое утро – это съедаете живую лягушку, вы проживете этот день, удовлетворенные пониманием того, что самое плохое за сегодня – уже случилось. Ваша «лягушка» – это самая большая, самая важная задача. Та, которую вы, скорее всего, будете откладывать, если, конечно, ничего не предпринимать». Первым делом, начиная работать, съешь лягушку.

  • Ограничьте количество задач, которые вы планируете выполнять каждый день. Используйте матрицу Эйзенхауэра, чтобы избежать «пустых» задач и знать, какие задачи делать в первую очередь. Или планируйте делать только одну большую задачу, 3 средних и 5 маленьких задач в день, следуя правилу «1-3-5».

  • Установите инструменты ограничивающие  отвлечения. Попробуйте один из 14 инструментов, помогающих сосредоточиться на работе.

  • Управляйте своей энергией, а не временем. Как пишет Грегори Чиотти в своем блоге: «Во время спадов энергии не насилуйте себя, а лучше оптимизируйте способ действий. Ваша энергия колеблется в течение дня (повышается и понижается), поэтому берите задачи в соответствии с тем, какую долю вашей «пропускной способности» они требуют и насколько вы будете способны фокусироваться в разные периоды дня».

 

Связанный материал: «Управляй своим временем: 5 ежедневных методов планирования, позволяющих сфокусироваться на делах»

 

 

(3) Прерывания: у вас есть семья, домашние животные и/или дверной звонок

Хорошая новость заключается в том, что когда вы работаете дома, вы избавлены от коллег, усаживающихся на ваш стол и других офисных прерываний. «О, чей-то день рождения! Давайте съедим торт в комнате отдыха!» Плохая новость – вы, вероятно, столкнетесь с другими отвлекающими факторами, будь то курьер из UPS, которому нужна ваша подпись или внезапный визит свекрови (тещи).

Все это вдвойне актуально, если у вас есть дети. Как говорит Крис Брантнер «Mr. Cable Cutter»:

 

 

У меня двое детей, одному из которых, младшекласснику, 7 лет, а другой – учится в средней школе, ему 17. У меня есть домашний офис, в котором я работаю, но когда они дома, они любят внезапно зайти поздороваться или о чем-то спросить.

Мне нравится быть с ними (одна из причин, почему работать дома – замечательно, это то, что я могу проводить больше времени со своей семьей). Тем не менее, бывает сложно отделить одно от другого, чтобы сделать все запланированное. Мне пришлось объяснить им, что такое «рабочее временя» и убедиться, что они понимают, когда можно стучаться в дверь, а когда нет».

 

Это особенно трудно, если у вас очень маленькие дети, которые не понимают, что они могут видеть вас, но вы не можете с ними играть. Постоянно говорить ребенку «Нет, мне сейчас некогда» – больно. Брайан Кукси, ведущий инженер по платформе Zapier, добавляет: «Становится настоящей проблемой найти такое место для конференц-колла, чтобы домашние не мешали тебе, а ты не будил спящего младенца».

Вот видео, прекрасно демонстрирующее проблему работы из дома, в котором есть дети:

 

Как справиться с домашними прерываниями

Нет универсального способа полностью уберечься от всех отвлечений на домочадцев, курьеров и соседей. И иногда они даже должны отвлекать вас – например, если вашу собаку действительно нужно выгулять или с ребенком что-то случилось. Важно самому четко понимать – какие поводы для отвлечения требуют того, а какие – могут подождать.

Что еще можно посоветовать:

  • Придумайте какой-нибудь «сигнал», который позволит другим понять, когда вас не надо отвлекать. Это может быть висящая на двери бирка «Не беспокоить» или то, что вы надели наушники. (Возможно, вам стоит на самом деле запереть дверь и притвориться, что вас нет дома).

  • Объясните, почему для вас важно избегать перерывов – что они отвлекают вас и делают вашу работу в десять раз сложнее.

  • В случае с маленькими детьми, уход за ними – обязателен, если вы не планируете работать только тогда, когда они спят.

  • Научите детей и близких самостоятельности и умению занять себя. Неприятно прерываться, потому что ты единственный, кто знает, где лежит скотч.

  • Соблюдайте постоянство рабочих часов. Просто не отвечайте на личные звонки во время работы и, возможно, даже отговаривайтесь придуманными собраниями, если это необходимо, советует маркетолог Zapier Мэтью Гай.

  • Бегите. Если ничего другого не остается, попробуйте поработать в коворкинге, библиотеке или кафе.

 

 

(4) Одиночество и отсутствие общения

«В определенной степени ваши коллеги – это ваш круг общения. Иногда трудно объяснить другим, что все ваши друзья онлайн»

Cody Jones

 

Если во время работы дома никого нет, у вас может возникнуть противоположная проблема – изоляция. Даже с учетом интернета и таких инструментов коммуникации, как Slack, вы все равно можете заполучить «каютную лихорадку», находясь в одиночестве в одном и том же месте слишком долго. («каютная лихорадка» – повышенная раздражительность, развивающаяся от длительного одиночества или пребывания взаперти – прим. перевод.) «Очень легко получить привычку работать из дома весь день, – говорит CEO компании «MonetizeMore» Кин Грэм, – а затем сидеть дома до конца дня, а иногда и несколько дней подряд».

Возможно, удаленные рабочие места нужно снабжать предупреждением: «Вы можете стать отшельником». «Найти мужество выйти в суровый мир и просто пообщаться с этими, возможно, страшными людьми» может стать для вас новым вызовом, говорит редактор «AndroidPolice» Майкл Кридер.

У работающих в офисе, случаются импровизированные «встречи у кулера», иногда они совместно обедают или выпивают после работы. Удаленные сотрудники? Мы часто не совпадаем по времени работы с нашими коллегами по команде и, возможно, можем поговорить только с комнатными растениями.

 

Примечание: Это не так-то плохо. Обычно. Ок, прочтите эту пародию из New Yorker на звонок дистанционного работника в службу 911.

 

 

Как не быть одиноким, работа дома

Это может потребовать усилий, особенно, если одна из причин работы дома – нежелание находиться в толпе. Речь пойдет о соблюдении баланса

  • Включите в свое расписание перерывы на общение. Если это возможно, перемежайте несколько рабочих часов выходами из дома для того, чтобы сделать что-нибудь в компании, например – пообедать, а затем вернуться к работе, советует Кин. Даже простой выход за перекусом и общение со случайными людьми могут помочь «освежиться».

  • Попробуйте работать в коворкингах или кафе, чтобы, по крайней мере, чувствовать, что вы все еще являетесь частью общества. Вы, как и CMO CartsGuru Conrado Lamas можете даже подружиться с теми, кто работает из того-же места. Подумайте об этом как о своем втором офисе.

  • «Выходите в люди» – принимайте участие в жизни различных групп или организаций. Находите и присоединяйтесь к встречам в Meetup, посещайте сетевые конференции, запишитесь на какие-нибудь занятия в ближайшем досуговом центре.

 

Проблемы общения и как разорвать порочный круг

В своей книге «Remote: Office Not Required», основатели компании Basecamp Джейсон Фрид и Дэвид Хайнемайер, объясняют, почему общение имеет первостепенное значение для удаленной команды – и почему это такая проблема:

 

«Когда основная часть вашего общения происходит по электронной почте и аналогичным каналам, не требуется многого, чтобы возникла неприязнь между собеседниками. Если, конечно, все не прилагают усилия к обратному. Небольшие недоразумения, которые могли быть пресечены в зародыше простым подмигиванием или изменением интонации могут быстро превратиться в драму».

 

Программист Брайан Ребайн добавляет: «Будучи в определенной степени интровертом, иногда общение с коллегами представляет определенную сложность. Удаленная работа же, особенно требовательная к коммуникациям».

Проблема общения усугубляется, если кто-то из вашей команды работает в офисе, а вы – нет. Вы пропускаете все проходящие обсуждения и стендапы, говорит Питер Смит. Вы начинаете чувствовать себя параноиком, из-за того, что остальные проводят встречи и принимают решения без вас – и вы, скорее всего, будете правы. Пока в компании не создана культура «включения» удаленных сотрудников, вы будете постоянно выпадать из поля зрения и внимания коллег.

Единственное реальное решение состоит в том, чтобы как можно больше общаться – прояснять все, что непонятно и активно участвовать в обсуждениях. «Вы никогда не поймете, правильно ли вы действуете, пока не спросите об это», – говорит писатель Джошуа Ривера. Это – еще одна причина, по которой общение так важно.

 

 

(5) Разница во времени

Эти ужасные временные пояса – из-за них вы в «мертвой петле». Вы просыпаетесь, когда ваш коллега уже лег спать. Это значит, что вы не можете всегда рассчитывать на его доступность, если вам потребуется его ответ на ваш неотложный вопрос или какая-нибудь срочная помощь.

Решение? Fried и Heinemeier рекомендуют командам работать с 4-часовым наложением:

 

«Для успешной удаленной работы требуется определенное «перекрытие» по рабочим часам с вашими коллегами. Мы обнаружили, что нам нужно 4 часа такого наложения, для того, избежать задержек во взаимодействии и для сохранения ощущения себя командой.

Не возникает проблем, если вы в Лос-Анджелесе работаете с кем-то из Нью-Йорка, но это может ей стать, если, скажем, вы в Чикаго работаете с кем-то в Копенгагене. Простого способа обойти это не существовало – мы должны были пойти на компромисс. Мы сделали это с Копенгагеном, работающим с 11 утра до 7 вечера (по местному времени) и Чикаго, работающим с 8 утра до 5 вечера – этих ключевых четырех часов пересечения по времени оказалось достаточно».

 

Работая с людьми в разных часовых поясах, надо быть гибким. Как говорит мой товарищ по команде Мэтью: «Вы надо немного больше задумываться, перед отправкой сообщений и привыкнуть не проверять уведомления на своем телефоне во внерабочее время. Есть и хорошие новости: вы можете передать часть своей работы кому-то, кто закончит ее в течении дня и вернет ее вам». 

 

Связанный материал: «Как работать в разных часовых поясах».

 

 

(6) Технические проблемы

Ничто не заставляет удаленного работника дрожать от страха так же, как сбой доступа в интернет. Или, возможно, поломка компьютера. И надо быть готовым к решению обеих проблем.

Адвокат Элизабет Поттс Вайнштейн говорит, что она и ее муж работали удаленно в течение многих лет, и «На сегодняшний день самой большой проблемой является возможность положиться на стабильное и быстрое подключение к интернету. Мы довольно давно исследовали этот вопрос, но это не значит, что сейчас скорость и стабильность гарантированы, особенно в развивающихся странах».

Многие общественные точки доступа Wi-Fi также могут иметь неравномерное покрытие сигнала. И даже при хорошем соединении, нет гарантии того, что проводимая видеоконференция вас не расстроит.

Для душевного спокойствия и во избежание задержек в работе необходимо иметь запасной план. Мобильная точка доступа или сотовый могут спасти вас при исчезновении интернета. Резервный компьютер или просто планшет – помогут вам дождаться момента починки основного компьютера.

 

Совет: если вы ищете лучшее место для работы за пределами своего дома, попробуйте Workfrom, сайт, где люди делятся отзывами о кафе, коворкингах и других местах, включая скорость Wi–Fi и количество доступных розеток.

Профессиональный совет: знайте, что делать, если страница входа Wi-Fi не открывается.

 

 

(7) Вредные привычки

Умственный труд – это, как правило, сидячая работа, независимо от того, где находится ваш офис. Однако, когда вы дома, поддаться вредным привычкам гораздо легче.

Во-первых, есть холодильник. Как говорит Коди, «Когда до холодильника от рабочего места всего 14 шагов, а до кровати 22, то при переходе к работе на дому, феномен «Новичок 15» становится вполне реальным».

(«Новичок 15» назван по 15-ти фунтам веса, набираемого первокурсниками из-за несбалансированного питания, алкоголя, фаст-фудов и т.п. – прим. перевод.)

Или, как и у меня, у вас может быть противоположная проблема: без общих обеденных перерывов я забываю поесть.

Также, при переработке, могут быть забыты спортивные занятия, да и просто – выход из дома на свежий воздух. (Дорогие удаленные сотрудники: получаете ли вы достаточно витамина D?) 

 

Тут не существует «волшебной пилюли». Вы просто должны быть более внимательны к своему здоровью. Можно установить напоминания в календаре или в каком-нибудь приложении, чтобы вовремя съесть салат или заняться йогой. Одно из таких полезных приложений  – Fitbolt, расширение Chrome, которое регулярно напоминает вам сделать перерыв, заняться гимнастикой, соблюдать питьевой режим и так далее. Эй! Нам нужна любая помощь, которую мы можем получить.

 

Связанный материалПродуктивность и эргономика: лучший способ организации рабочего стола

 

Несмотря на описанные выше проблемы, удаленная работа очень благодарна – если вы понимаете, во что ввязались и как справиться с описанными сложностями. Если вы будете настойчивыми, вы сможете насладиться гибкостью, автономией, шансом работать в самом лучшем окружении, большей продуктивностью и, возможно, у вас будет больше времени для жизни вне работы.

 

Рекомендуем прочесть:

 

 

Оригинал статьи «The 7 Biggest Remote Work Challenges (and How to Overcome Them)»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Нравится
Please reload

Избранные посты