Самый сложный проект. Часть 2.

 

Описав требования к среде и сюжету, мы перешли к его детализации и формированию наполнения программы. В качестве игровой части сюжета, мы решили использовать идею и образ «Школы тайных агентов», аргументировав это участникам тем, что деятельность медицинского представителя (далее – МП) в условиях современного рынка во многом схожа с деятельностью тайных агентов (далее – ТА) спецслужб:

  1. И тем и другим необходимо владеть особыми умениями и знаниями

  2. И те и другие находятся в процессе постоянного поиска информации

  3. И те и другие являются носителями секретной информации

  4. И для тех и для других характерна чрезвычайная плотность общения, более того – от умения общаться зависит результат деятельности

  5. И для тех и для других крайне важным является уверенное поведение и

  6. Умение находить выход из любой ситуации

  7. МП, как и ТА должны в любых местах чувствовать себя, как рыба в воде

  8. МП, как и ТА всегда идут до конца – только победа является достойным результатом работы

  9. И МП и ТА принадлежат к мощным организациям, которые всегда знают, что с тобой и всегда поддержат тебя

 

 

Приняв концепцию «Школы тайных агентов», мы разработали игровую соответствующую атрибутику: логотип школы, дизайн всех документов (включая печати), информационные и методические материалы в «стиле Школы» и пр.

 

Основой программы стала система Рейтингов, в которой у каждого участника была  своя позиция в Рейтинге Курса. Она определялась и ежедневно корректировалась по результатам внешнего наблюдения со стороны тренерского состава Школы и по результатам непосредственной деятельности участника. Позиция участника в Рейтинге определялась суммой баллов, которые были проставлены ему за определенные действия, за его результаты во время профессионального обучения и во время прохождения «спецдисциплин».

 

Кроме личного Рейтинга, существовал также Рейтинг Учебной группы. Рейтинг Учебной группы складывался из суммы личных рейтингов, а также из баллов, которые получала группа в течение дня, решая различные задачи.

 

Все происходящее на Школе отражалось на ежедневно обновляемом Информационном стенде. Там размещались фотографии наиболее ярких моментов предыдущего дня, информационные сообщения, заметки, личные и групповые рейтинги. Участники также могли быть авторами сообщений, публикуя разнообразные материалы (интервью, статьи, собственные фотографии и т.д.). Подобная активность поощрялась начислением баллов на счет автора и его учебной группы.

 

 

Информация о рейтингах и о наиболее ярких событиях дня распространялась на ежевечерних культурно-развлекательных мероприятиях.

 

Помимо баллов, которые участники зарабатывали непосредственно во время обучения (за активность, за текущие и зачетные результаты, по результатам тестирований и т.п.) у них была возможность для постоянной дополнительной тренировки. Для этого:

  • На стенах учебных классов, в коридорах и в других местах регулярного пребывания были размещены плакаты с разнообразными задачами (креативными, задачами на общения, задачами на демонстрацию уверенного поведения, различные случаи из практики и т.д.). Набор задач постоянно обновлялся и пополнялся.

  • В любой момент времени любой участник (или группа) могли обратиться к тренеру и получить персональное задание. Эти задания были ограничены по времени и требовали от курсантов применения тех знаний и умений, которыми они уже обладали или получили за время прохождения школы.

  • В течение 2-ой половины дня (2, 3, 4) были организованы различные мастер-классы. При этом – проведение мастер-классов самими участников приветствовались и особо отмечались, как в информационных сообщениях, так и в отношении индивидуальных и групповых рейтингов.

 

 

Также у участников была возможность получить бонусные баллы за любую иную конструктивную активность, направленную на повышение эффективности работы и обучения, на создание приятной и мотивирующей обстановки в учебных классах и иных местах регулярного пребывания.

 

Кроме indoor-активностей студенты приняли участие в ряде квестов и командных игр, предполагавших высокую плотность внутри и межгрупповой коммуникации, быстрого поиска и принятия решений, необходимость гибко менять стратегии поведения и удерживать фокус на достижение запланированного результата.

 

Следующий пост в серии "Самый сложный проект" будет посвящен курсу "Механики командной работы", который проводился для слушателей "Технопарка" и "Технотрека" (проекты Mail.Ru Grup для студентов МГТУ и МФТИ)

 

 

Продолжение следует ...

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Нравится
Please reload

Избранные посты

WSJF. Еще один инструмент приоритизации задач

October 29, 2019

1/10
Please reload

Недавние посты